NOVARA - La Legge Regionale 29 dicembre 2006, n. 38 e s.m.i., la Regione Piemonte ha adottato la nuova "Disciplina dell'esercizio delle attività di somministrazione di alimenti e bevande".
All'art. 5 di detta legge stabilisce al comma 3 che "i titolari di esercizio in attività, o loro delegati, hanno l'obbligo di frequentare, per ciascun triennio, un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme imperative in materie di igiene, sanità e sicurezza".
"Siamo pronti anche noi -dice il direttore della Confesercenti di Novara e VCO Luigi Minicucci - visto che già altri centri di formazioni si sono mossi per organizzare i corsi professionali, allora anche la Confesercenti di Novara e VCO, attraverso il proprio centro cioè il Cescot Piemonte, si sta organizzando in tal senso. Pere venire incontro alla categoria abbiamo deciso di applicare una tariffa vantaggiosissima. 50 euro per gli associati della Confesercenti e 90 euro per le imprese non associate. Ricordo, comunque, che i corsi obbligatori saranno di 16 ore e dovranno essere effettuati entro e non oltre il 28 febbraio del 2013 per i titolari d'imprese in attività prima del 28 febbraio 2010, mentre per le nuove aziende, cioè nate dopo il 28 febbraio 2010, il corso sarà obbligatorio a partire dal triennio successivo al 2013, quindi dal primo marzo 2013 fino al 28 febbraio 2016. Entro ogni scadenza del triennio successivo, e così via di seguito ogni tre anni, ci sarà l'obbligatorietà della frequenza di corsi di aggiornamento".
Tre i moduli previsti per le materie da trattare.
Il primo, di otto ore, prevederà Igiene e sanità e verranno trattati questi argomenti: Fattori di insalubrità delle sostanze alimentare; Igiene dei locali; responsabilità del commerciante; Preparazione e conservazione dei cibi; HACCP.
Il secondo modulo, di quattro ore, prevederà Sicurezza e verranno esaminati gli argomenti relativi a: Misure generali di tutela; Obblighi del datore di lavoro; Obblighi del lavoratore; Dispositivi di protezione individuali; Formazione ed informazione del lavoratore.
Il terzo modulo, della durata di quattro ore, prevede la trattazione di approfondimenti e aggiornamenti nelle materie di igiene, sanità e sicurezza con particolare riferimento all'aspetto legislativo e normativo.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Il costo al corso è stato fissato in € 50,00 per i soci Confesercenti e € 90,00 per i non soci.
Redditi delle famiglie in calo
Confesercenti: "brutto segno, va di pari passo con la flessione della spesa"
Nasce Rete Imprese Italia
La Rete Imprese Italia vede la luce, scaricate il pdf allegato per saperne di più
Manovra, R.E TE. Imprese Italia e Confindustria
Manovra, R.E TE. Imprese Italia e Confindustria: norme fiscali da modificare